Адрес: г. Москва, улица Вавилова 7, этаж 7
+ 7 (926) 190-34-96
Пн-пт 10:00 - 18:00

Очередность наследников по закону

Очередь наследников указана в законодательстве РФ. Наследники вступают в право наследования в установленном законами порядке. Эта очередь четко распределена в Гражданском кодексе. Бывает такое, что наследников нет по ряду причин — не соглашаются на наследие, не принимают, лишили, нет разрешения на наследование. Наследователи получают имущество в одинаковых частях, если состоят в одной очереди, а остальные по праву предоставления.

Очередь наследников

Обычно всем известно, кто является наследником первой очереди по закону. Что же касается остальных претендентов, то их права прописаны в ГК РФ. Очередность при наследовании по закону делится на:
  • I наследников в очереди — дети, жена или муж, отец или мать, а уже потом внуки и их потомки в порядке предоставления;
  • II — родные братья и сёстры, бабушки и дедушки, а племянники в порядке предоставления;
  • III — родные братья и сёстры или дети родителей собственника, а брат и сестра второго поколения получают имущество по правам предоставления;
  • IV — прадеды и прабабки;
  • V — дети племянников, кровные братья и сёстры дедушек и бабушек;
  • VI — потомки правнуков, дяди и тети в другом поколении;
  • VII очередность в наследовании — неродной отец и мать, брат с сестрой.
Если преемник ушёл из жизни до начала вступления в силу наследства, доля разделяется на родственников. Они не смогут получить часть завещанного, если преемник был устранен. Усыновленные дети приравниваются к кровным и прописаны в законодательстве как имеющие место в очереди наследования. Они, как и родные дети, не могут быть наследниками в случае смерти усыновителей, но имеют право унаследовать собственность, если поддерживали связь с усыновителем. Нетрудоспособные граждане также входят в очередность в наследовании, если находились у собственника на попечительстве около года. Дети, не достигшие совершеннолетия или дети-инвалиды, родители, относящиеся к категории нетрудоспособных, недееспособный супруг и люди на попечительстве, независимо от содержимого завещательного документа, также имеют место в очередности наследования и получают половину полагаемых недвижимости и движимого имущества. Эта доля берется из владений, не описанных в завещании. Наследник любой очереди по решению суда может получить меньшую долю или вообще ничего не получить, если он, к примеру, сдавал жилье и получал за это деньги или использовал его как мастерскую, офис. Если кто-нибудь из супругов умирает, второй, хоть и нажил все в совместном браке, является наследником первой очереди, но не считается полноценным преемником. Есть случаи, когда наследников нет. Это возможно на различных основаниях: при отказе самостоятельном или принудительном, бывает и так, что не включили в завещательный документ. Такое имущество ещё называется выморочным и переходит во владение к государству. В крупных городах, таких как Москва, если это жилье, оно включается в городской реестр. Если в данной недвижимости проживают совсем чужие люди, правительство может пойти на встречу и заключить с гражданами договор установленного образца. Если возникли вопросы или вы сомневаетесь в правильности решения, хотите узнать место кого-либо из родственников в очереди наследников или свой порядок в ней, обратитесь за консультацией к лучшим адвокатам и юристам Москвы «Гарант Про»