Адрес: г. Москва, улица Вавилова 7, этаж 7
+ 7 (926) 190-34-96
Пн-пт 10:00 - 18:00

Основания прекращения уголовного дела

Уголовно-процессуальное законодательство позволяет принимать процессуальные решения, связанные с прекращением уголовного дела. Для этого необходимы правовые основания, представленные в ст.24-28 УПК РФ. Однако этим список не исчерпывается – к иным случаям относят обстоятельства, обозначенные в ст. 427 этого же кодекса. Они связаны с завершением уголовного преследования в отношении граждан, которым не исполнилось 18 лет, с одновременным использованием принудительных мероприятий воспитательного характера. Нормы ст. 439 УПК РФ позволяют закрыть уголовно дело на основании использования принудительных медицинских мероприятий.

Виды оснований прекращения уголовного дела

Принято выделять две разновидности подобных обстоятельств:

  • Реабилитирующие – позволяют получить право на реабилитацию, установленную в ст. 133 УПК РФ. К ней относится компенсация морального или имущественного ущерба, а также восстановление гражданина в жилищных, трудовых и других правах.
  • Нереабилитирующие – не порождают правовых оснований для реабилитации, но предусматривают необходимость компенсации вреда и ущерба.

Прекращение уголовного дела

Реабилитирующие основания

К этой категории относятся следующие причины, позволяющие закрыть уголовное дело:

  1. Отсутствие преступного события – к нему относится комплекс обстоятельств, выступающих элементами объекта и объективной стороны правонарушения. Здесь может быть несколько вариантов:
  • фактов не было вообще – гражданин написал заявление о краже, забыв о том, что он просто переложил предмет;
  • факт, вызвавший возбуждение уголовного дела, связан исключительно с действиями пострадавшей стороны (например, суицид, ДТП по вине потерпевшего);
  • событие произошло, но было доказано его природное происхождение (например, дом сгорел не из-за поджога, а вследствие удара молнии).
  1. Отсутствие в деянии субъекта состава преступления. В этом случае деяние было совершено, но оно не классифицируется как преступление. Причины этого:
  • отсутствие хотя бы одного признака состава (объект, субъект, объективная или субъективная стороны);
  • деяние не предусмотрено уголовными нормами;
  • преступность совершенного действия была аннулирована вступившим в силу новым законом при условии, что приговор не вынесен либо он не вступил в юридическую силу.
  1. Отсутствие заявления потерпевшего при условии обязательного возбуждения дела только при его наличии. Перечень таких дел, носящих частный или частно-публичный характер, определен ч.2 и 3 ст. 20 УПК РФ.
  2. Отсутствие судебного заключения или решения иного органа.
  3. Непричастность лица к преступлению.

В таких вопросах отлично разбирается уголовный адвокат, который сможет довести дело до результата и определить существующие перспективы.

Прекращение уголовного дела

Нереабилитируюшие основания

  1. Окончание сроков давности. Они регламентируются положениями ст. 78 УК РФ и зависят от степени тяжести правонарушения. В соответствии с этим сроки варьируются от 2 лет за преступления небольшой тяжести до 15 лет в отношении особо тяжких деяний. Исключение составляют преступления, совершенные против мира и безопасности.
  2. Смерть подозреваемого или обвиняемого лица. Преследование заканчивается во всех случаях, кроме необходимости реабилитации скончавшегося гражданина.
  3. Вынесение амнистии.
  4. Деятельное раскаяние лица.
  5. Примирение сторон. Прекращение допускается исключительно в отношении преступлений небольшой и средней тяжести, совершенных впервые, при условии заглаживания вреда потерпевшей стороне. Решение об этом принимается следователем и дознавателем при согласии главы следственного органа либо прокурора. Если дело относится к категории частного обвинения правоприменитель по факту примирения обязан прекратить уголовное преследование.

Получите бесплатную консультацию онлайн от практикующих юристов