Адрес: г. Москва, улица Вавилова 7, этаж 7
+ 7 (926) 190-34-96
Пн-пт 10:00 - 18:00

Лишение родительских прав одного из родителей

Действующее законодательство предъявляет строгие требования к родителям, наделяя их важными обязанностями по отношению к детям. В случае систематического и грубого невыполнения родительского долга государство вправе прибегнуть к процедуре охраны законных интересов несовершеннолетних, которая заключается в лишении родительских прав.

Соответствующее решение возложено на суд, который обязан учесть все факторы, связанные с жизнью супругов и их детей. Лишение родительских прав можно рассматривать как исключительную меру, поэтому ее использование должно быть максимально оправданным.

Правовые основания

Закон позволяет лишить родительских прав одного из родителей по требованию другого. Для этого необходимо иметь следующие основания:

  • Совершение преступления умышленного характера в отношении несовершеннолетнего либо другого супруга. На основании медицинского заключения о нанесенном вреде здоровью может быть возбуждено уголовное дело, по итогам рассмотрения которого суд вправе вынести обвинительный приговор.
  • Жестокое отношение к ребенку, применение психического насилия или физического воздействия.
  • Злостное невыполнение алиментных обязательств (кроме случаев, если причины несовершения оплаты невозможно преодолеть).
  • Лицо страдает наркотической зависимостью или хроническим алкоголизмом, что подтверждается медицинскими документами.

Для увеличения шанса на достижение позитивного исхода необходимо озаботиться сбором документации, характеризующей противоположную сторону с отрицательных позиций.

Обращение в судебную инстанцию

Заявитель, который пытается добиться лишения права другого супруга может подготовить и направить иск в суд, который подается по месту пребывания ответчика. К нему прилагается список ксерокопий необходимых документов:

  • свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • медицинских справок и заключений;
  • выписок из домовой книги;
  • свидетельства о разводе;
  • оригинал справки об алиментной задолженности;
  • заключение об условиях проживания детей.

В качестве заявителей помимо родителя может выступать прокурор, лица, официально выполняющие родительские функции (например, опекуны или усыновители), а также орган или учреждение, в чью компетенцию входит защита прав и интересов детей.

Важно! При исполнении ребенку 10 лет органы опеки и попечительства имеют право взять с него заявление о согласии с поданным исковым требованием.

Семейный кодекс РФ (ст. 70) регламентирует осуществление процедуры лишения родительских прав одного из родителей на основании заявления с участием прокурора и представителей органов опеки и попечительства. Во время судебного разбирательства с участием каждой стороны производится исследование представленных аргументов, выслушиваются заинтересованные лица, включая позицию надзорного органа и сотрудников социальных служб.

Судья при вынесении окончательного решения обязан опираться на соответствующие разъяснения Пленума ВС от 27.05.1998. Документ позволяет в случае доказательства факта вины стороны ответчика на основании его поведения, а также личностных особенностей отказать в удовлетворении заявленных требований истца с вынесением предупреждения о вероятном лишении родительских прав в дальнейшем.

Суд не вправе лишить родительских прав граждан, которые не выполняют предписанные законом обязанности по причине возникновения тяжелой жизненной ситуации и иным обстоятельствам, не зависящим от его воли, например, подтвержденного документально серьезного психического заболевания.