Адрес: г. Москва, улица Вавилова 7, этаж 7
+ 7 (926) 190-34-96
Пн-пт 10:00 - 18:00

Подсудность по договору долевого участия

В случае недобросовестности строительной компании дольщик имеет право взыскать с неё неустойку. Подсудность представляет собой право определения суда, который будет вести дело. Этому вопросу отведена 3 глава ГПК. В ФЗ-214 не выделен вопрос подсудности по договору долевого участия, а значит, решение споров по ДДУ происходит согласно нормам гражданского права. При возникновении любой конфликтной ситуации стоит проконсультироваться с юристом по ДДУ.

Куда направить иск

Учитывая то, что ФЗ-214 не регулирует отношений дольщика и застройщика, используются законодательные нормы защиты прав потребителей. Обращаться стоит в суды общей юрисдикции. Согласно 17 статье закона, человек может подать иск на строительную фирму в любой суд по своему желанию по месту:
  • проживания;
  • официального расположения строительной компании;
  • расположения площадки, где производится застройка.
Кроме того, выбирая такой вариант, гражданин освобождается от уплаты госпошлины, если размер иска не превышает 1 млн рублей.

Возможно ли изменение подсудности по ДДУ?

Возможно, это прописано в статье 32 ГПК. Дольщик и застройщик договариваются об определенной судебной инстанции, которая будет осуществлять рассмотрение споров, возникающих по ходу выполнения обязательств. Изменение подсудности по ДДУ на законных основаниях возможно лишь до подачи иска, но лучше всего решить этот вопрос до заключения договора, заблаговременно посетив юриста. Чтобы избежать проблем, стоит до подписания соглашения показать его текст юристу по ДДУ. Специалисты юридической компании "Гарант Про" проведут анализ договора и подскажут, какой вариант подсудности будет выгоден для вас.

Чем чревата третейская оговорка?

Очень часто в ДДУ встречается пункт — подсудность в третейском суде. Он законный по 3 статье ГПК, но в законе также указывается, что такой пункт включаться в соглашение может лишь по обоюдному согласию сторон. Застройщик обязан обосновать причину изменения подсудности и оповестить об этом, оговорив юридические последствия данного решения. Дольщику стоит знать, что третейские суды не руководствуются нормами ГПК. Судей стороны выбирают сами, и зачастую застройщик имеет сформированный судейский состав, который вынесет выгодный для него приговор, вступающий в силу с момента озвучивания и не подлежащий обжалованию. При таком раскладе не поможет даже лучший юрист по ДДУ. Обращаясь в такой суд, нужно оплатить госпошлину, размер которой зависит от стоимости недвижимости. Любой юрист скажет, что данная оговорка ограничивает права дольщика и дает преимущества застройщику, а оспорить ее практически невозможно. Подводя итог, стоит ещё раз отметить, что консультация опытных юристов перед подписанием договора жизненно необходима. Обращайтесь в "Гарант Про" и мы поможем вам отстоять свои права!