Адрес: г. Москва, Ленинский проспект д. 42 к. 1 Пн-пт 10:00 - 18:00
+ 7 (926) 190-34-96
20.09.2018

Реформирование процесса лизинга

Представители Минфина внесли предложение об изменении положений ГК РФ, устанавливающие правила лизинга. Проект изменений находится на публичном обсуждении.

Грядущие нововведения

Главной законодательной новинкой станет появление главы о финансовом лизинге, при этом сила параграфа, регламентирующего финансовую аренду, будет прекращена.

Принципиальное разделение лизинга и аренды связано с появлением большого количества лизингодателей, находящихся в отношениях по финансовой аренде, и получивших существенные убытки в результате дефолта, постигшего сторону клиента. О таких фактах прямо указывают вступившие в силу судебные решения, которые были изучены ведомством.

Суть договора лизинга будет сведена к обязанности лизингодателя по предоставлению в адрес лизингополучателя финансирования, требуемого для оплаты приобретаемого в лизинг предмета, указанного в договоре, заключенном с третьей стороной. Помимо возврата суммы финансирования у лизингополучателя возникает обязанность по внесению платы за пользование такими средствами.

Переход предмета во владение лизингополучателя будет осуществлен лишь при полном исполнении им принятых обязательств. Фактически, финансирование будет обеспечено предметом лизинга.

У лизингодателя возникнет право на предъявление требований о досрочном выполнении договорных условий, что может быть обосновано возможностью утраты или порчи имущества.

Существенные условия

В заключаемом договоре должна указываться исчерпывающая информация, касающаяся:

  • приобретаемого предмета (описание идентифицирующих признаков);
  • продавца предмета, приобретаемого в лизинг.

На любом этапе исполнения договора лизингодатель может быть заменен иным лицом, для чего согласия второй стороны не потребуется.

С целью защиты лизингодателей предусмотрена возможность получения исполнительных надписей нотариуса о взыскании долгов, ограничении в использовании и изъятии имущества, приобретенного в лизинг у получателя лизинга.