Адрес: г. Москва, м. Ленинский проспект, ул. Вавилова 7 Пн-пт 10:00 - 18:00
17.02.2018

Налоговая амнистия в 2018 году: какие долги простят гражданам и индивидуальным предпринимателям

ФНС России сообщила о предстоящей реализации инициативы президента о списании задолженностей по налогам и страховании. Амнистия затронет только отдельные категорий налогоплательщиков.

Прежде всего следует заметить, что предоставление амнистии никак не зависит от суммы, причин появления долга или уровня доходов гражданина. Если долг соответствует прописанным в законе критериям, он будет списан без лишних вопросов.

Не влияет на применение амнистии даже принятое судебное решение касательно долга. Оплатить придется только исполнительский сбор, если дело было передано приставам.

Налоговая амнистия для физических лиц

Для всех физлиц, независимо от льгот, предоставляется налоговая амнистия на задолженность, начисленную до 1 января 2015 года. Амнистия также покрывает штрафы и пеню, возникшие из-за длительной неуплаты. Списание для физлиц касается таких налогов:

  • земельный;
  • транспортный;
  • имущественный;
  • НДФЛ, если почему-то он не был уплачен работодателем. По закону в таком случае ответственность за выплаты переносится на работника.

Введение амнистии объясняется тем, что большая часть таких налоговых обязательств возникала по обстоятельствам, неподконтрольным для физического лица, а иногда и без его ведома. Такая ситуация возможна из-за недостатков в работе налоговой или почтовой службы.

Кроме этого, измененный закон освобождает физлица от налога на финансовую выгоду. Этот налог касался незначительных сумм, таких как списание долга оператором связи. Однако у многих эти выплаты оставались неуплаченными долгое время, «обрастая» пеней. Учитывая отмену налога в будущем, амнистия распространяется на все долги до конца 2017 года.

Для льготных групп налогоплательщиков предусмотрена дополнительная амнистия и изменение налогообложения недвижимости. Льготный порядок выплат предусмотрен для:

  • инвалидов;
  • ветеранов;
  • пенсионеров.

Если раньше первые две категории получали вычет из налога на имущество в размене 10 тысяч рублей, то сейчас устанавливается норма площади участка, которая не подлежит налогообложению. Земельные участки размером не более 6 соток, принадлежащие вышеперечисленным категориям, не будут облагаться налогом вообще. Если площадь участка превышает 6 соток, платить налог придется только за разницу с нормой. Это касается только одного участка, за все остальные придется платить полный налог. Размер налога вычисляется с учетом кадастровой стоимостью земли.

Амнистия для ИП

Индивидуальные предприниматели освобождаются от всех налогов, начисленных до января 2015. Также будут прощены пени и штрафы, начисленные за эти налоги до даты наступления амнистии. Для действующих предпринимателей амнистия не распространяется на страховые взносы.

Для формально или фактически ликвидированных ИП, то есть предпринимателей, которые не занимались деятельностью и не сдавали отчетность в 2017 году, амнистия включает и взносы за страхование, начисленные до 1 января 2017 года. Многие из таких задолженностей возникли вследствие некорректной работы государственных служб или несвоевременной подачи документов налогоплательщиком, в результате чего взносы начислялись после прекращения предпринимательской деятельности.

Процедура списания задолженностей не требует никаких действий со стороны налогоплательщиков. Все долги, подлежащие амнистии, будут списаны налоговой службой самостоятельно, без обращения должника. Уведомлений или сроков списания не предусмотрено, поэтому для получения информации о состоянии задолженности гражданину придется отдельно обращаться в налоговую.