Адрес: г. Москва, Ленинский проспект д. 42 к. 1 Пн-пт 10:00 - 18:00
+ 7 (926) 190-34-96
20.03.2018

постройка облагается налогом на имущество физлиц

Минфин сообщает, что хозяйственные строения в России на садовых и дачных участках, не зарегистрированные в ЕГРН, не относят к объектам налогообложения.

Какие постройки на земельном участке облагаются налогом

Налог на постройки на земельном участке предусмотрен, если у них есть самостоятельное назначение, они выступают обособленно в гражданском обороте и связаны с землей прочно (перемещение без возникновения ущерба, несоразмерного назначению, невозможно). Без соответствия обозначенным условиям хозпостройка не будет облагаться налогом. Налоговый юрист поможет разобраться во всех тонкостях вопроса и определить, к какой категории относится постройка.

Минфин поясняет, какой порядок предусмотрен в налогообложении теплиц, сараев. Некоторые хозпостройки относятся к объектам налогообложения (НК РФ, гл.32). Постройки с фундаментом, коммуникациями, зарегистрированным правом собственности подлежат налогообложению. Если владелец не предоставляет документы, обозначающие тип сооружения, налог на постройку на земельном участке начисляется по завышенной ставке. 

Если площадь объекта составляет не превышает 50 кв.м., налог платить не нужно. Собственнику предоставляется льгота, действующая только на одну хозпостройку, при обращении в налоговый орган. Теплицы и другие строения, которые не относятся к капитальным, не подлежат налогообложению.