Адрес: г. Москва, Ленинский проспект д. 42 к. 1 Пн-пт 10:00 - 18:00
+ 7 (926) 190-34-96
17.02.2018

В 2018 году московские предприятия не будут уплачивать налог на движимое имущество

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил временно отменить налог на движимое имущество, поскольку он не справляется со своей главной функцией – стимуляцией обновления техники.

Богдан Коношенко, отвечающий за развитие автомобильных пассажирских перевозок, предложил обнулить ставку налога. Такое предложение получило широкую поддержку среди предпринимателей, поскольку в настоящих условиях компании, зарегистрированные в Москве, находятся в неравных условиях по сравнению с Московской областью.

Налог был введен с целью побудить предпринимателей модернизировать автомобили и другое движимое имущество. В механизм заложена федеральная льгота для техники, поставленной на учет не раньше 2013 года. Льготное налогообложение новых автомобилей должно было вынудить бизнесменов обновлять автопарк, однако по факту уплата дополнительного налога уменьшает капитал и не позволяет вкладывать в новое оборудование. Так, для железнодорожных компаний налоговая ставка обходится в 7-8 миллиардов рублей в год, согласно подсчетам «Союза операторов железнодорожного транспорта».

В такой ситуации предприятия либо перерегистрируются в Московской области, не меняя местоположение движимого имущества, либо переложат дополнительные расходы на потребителей. В первом случае город потеряет множество рабочих мест.

Тем не менее многие чиновники подчеркивают потери городского бюджета от льготного налогообложения. По данным Федеральной налоговой службы, за 2016 год Москва потеряла почти 40 миллиардов рублей, которые могли бы поступить в виде налогов на движимое имущество.

По словам Собянина, разработка нового, более эффективного механизма займет много времени. Мэр собирается привлечь к подготовке нового проекта ряд общественных организаций и ассоциаций. Такой формат поможет учесть технические особенности отрасли и точку зрения всех заинтересованных сторон, однако закончить разработку до конца 2018 года не получится. Поэтому мэр заявил о намерении временно отменить налог.

Никаких официальных документов, подкрепляющих высказывание Собянина, пока не было принято. Заявление мэра оставляет ряд непонятных моментов, таких как срок отмены и категории транспорта, которые будут освобождены от налогообложения.

Напомним, что определение ставки налога на движимое имущество было передано в юрисдикцию регионов в ноябре прошлого года. Единственное федеральное ограничение – ставка не должна превышать 2,2%.