Адрес: г. Москва, Ленинский проспект д. 42 к. 1 Пн-пт 10:00 - 18:00
+ 7 (926) 190-34-96
28.09.2018

Для самозанятого населения будет введен специальный режим налогообложения

В нижней палате Парламента рассматривается законопроект, внесенный депутатами Госдумы, в соответствии с которым в ряде субъектах РФ или отдельных муниципальных образованиях будет проведен эксперимент, предусматривающий установление специального налогового режима, который характеризуется отдельными налогами и сборами.

Проведение указанного эксперимента будет базироваться на федеральном законодательстве и действовать в течение ограниченного времени. Отчетность об эксперименте будет формироваться Правительством еще за полгода до его завершения. На базе полученных результатов будет сделан вывод о необходимости продления или прекращения эксперимента.

Первой новинкой станет появление профессионального налога, который будет распространяться на жителей Москвы и области, Республику Татарстан и Калужскую область. Завершится эксперимент 31.12.2028 г.

Индивидуальные предприниматели, которые будут работать в специальном режиме, получат возможность зарегистрироваться в качестве таковых посредством функционала специального мобильного приложения «Мой налог», что избавит от необходимости прохождения учета у налоговиков.

Уведомления в адрес налогоплательщиков будет поступать от налоговиков ежемесячно до 10 числа через приложение. Информация, содержащаяся в фискальных чеках, в автоматическом режиме будет направляться в налоговые органы. Если чек сформирован не будет, самозанятый гражданин будет подвергнут штрафу, равному 20 % общей расчетной суммы (минимальный штраф в 1 000 руб.).

Нововведением станет появление новых субъектов ОМС, в качестве которых будут представлены страхователи, уплачивающие налоги с профессионального дохода, и застрахованные лица. Страховая пенсия у таких плательщиков формируется за счет добровольной уплаты взносов на ОПС.

Использующие спецрежим налогоплательщики освобождаются от НДФЛ, который был бы рассчитан от суммы профессионального дохода. Его применение недопустимо к тем лицам, чей доход превышает 2,4 млн. руб., а также к тем, кто имеет наемных работников.

Налогообложение распространяется на доходы, имеющие натуральное выражение, а также те доходы, которые поступают в результате продажи товаров (кроме недвижимости, ТС, ценных бумаг).

Депутаты предполагают, что принятие законопроекта, действие которого может начаться с 2019 года, позволит узаконить деятельность самозанятых физлиц.