Адрес: г. Москва, Ленинский проспект д. 42 к. 1 Пн-пт 10:00 - 18:00
+ 7 (926) 190-34-96
20.09.2018

Проект, предусматривающий наказание за репост, не был поддержан Госдумой

Усиление контроля за распространяемой в интернете информацией происходит регулярно. Российскими судами к уголовной ответственности привлекаются лица, являющиеся авторами постов, содержащих экстремистские призывы. Помимо самих авторов, ответственность возлагается и на граждан, осуществляющих хранение материалов в виде репостов.

Законодательная инициатива об установлении уголовной ответственности в отношении лиц, сделавших репост в соцсетях, не была поддержана. Законопроект был изучен Комитетом Госдумы, отвечающим за безопасность и противодействие коррупции. Специалисты Комитета пришли к выводу о том, что указанный законопроект не может быть передан к голосованию, указав об этом в отрицательном заключении.

Ранее, со стороны депутатов С. Шаргунова и А. Журавлева было направлено предложение об установлении мер административного наказания за осуществление действий по распространению в сети высказываний, результатом которых является пропаганда ненависти или вражды.

Законодатели, проводившие работу над созданием законопроекта, склонны к мнению, что принятие законодательного акта не сможет в полной мере разрешить проблему, связанную с привлечением к ответственности лиц, сделавших соответствующие репосты.

Инициативы, изложенные в проекте не нашли поддержки Верховного суда и правительства, что связано с допущением ряда юридических неточностей при работе с документом. Усовершенствовать документ можно только в результате использования юридически грамотных формулировок.

Выявленные в проекте расхождения не позволят законодателям выразить поддержку документа.

Действующие уголовные и административные законодательные нормы уже содержат в себе основания, при наличии которых распространители противозаконной информации будут подлежать наказанию.