Адрес: г. Москва, м. Ленинский проспект, ул. Вавилова 7 Пн-пт 10:00 - 18:00
05.02.2018

Выплаты для льготников выросли на два с половиной процента

Пресс-служба Пенсионного фонда объявила, что с начала февраля льготные выплаты будут проиндексированы на 2,5%. Увеличение выплат касается определенных категорий льготников.

Какие выплаты льготникам полагаются с февраля 2018?

Ежегодная переиндексация производится, исходя из уровня инфляции в стране. В 2018 году с 1 февраля сумма ежемесячной денежной выплаты составила 1075,19 рубля. Переиндексация социальных пособий в начале 2017 года составила 5,4 процента. После этого льготники получали выплаты в размере 1048 рублей. Таким образом, в этом году ЕДЖ выросли на 26,22 рубля по сравнению с результатом предыдущей индексации.

Денежные средства

Также индексация коснулась набора социальных услуг (НСУ), который полагается социально незащищенным гражданам. ПФР подчеркнул, что форма получения льготы остается на выбор каждого гражданина. Исходя из структуры расчета пособия, НСУ можно заменять денежной выплатой как полностью, так и частично. Соответствующую часть выплаты можно получить и в рублях, и в виде получения определенного товара или услугой.

Расчет ежемесячных выплат федеральным льготникам

Расчет суммы выплаты производится, исходя из трех составных частей. В новой индексированной сумме на покупку необходимых медицинских препаратов заложено 828 рублей в месяц. Возможность оздоровления в санатории или на курортном лечении, по мнению ПФР, обойдется в 128 рублей в месяц.

На льготный проезд в пригородном и междугородном транспорте выделено почти 119 рублей в месяц. При этом бесплатный проезд на транспорте междугородного сообщения возможен только в случае поездки к лечебным и оздоровительным учреждениям и обратно, за поездки с другой целью придется платить полную стоимость.

Категории граждан, которым полагаются льготы

Расчет выплат

Ежегодная денежная выплата – наиболее распространенная соцвыплата в Российской Федерации. Согласно бюджету, на 2018 год, Пенсионный фонд запланировал расходы на этот вид льгот в размере более 450 миллиардов рублей, с целью обеспечить помощью почти 15 с половиной миллионов льготников по всей стране. На социальную помощь этого типа могут претендовать следующие категории населения:

  • ветераны;
  • Герои Советского Союза;
  • Герои Российской Федерации;
  • полные кавалеры ордена Славы.

Также переиндексация касается государственных социальных пособий гражданам с детьми и соцпособия по погребению. Отдельно проиндексировано компенсации гражданам, пострадавшим вследствие атомных испытаний на Семипалатинском полигоне.