Адрес: г. Москва, Ленинский проспект д. 42 к. 1 Пн-пт 10:00 - 18:00
+ 7 (926) 190-34-96
20.09.2018

ФАС одобрила реформу тарифной системы ОСАГО

Одобренная реформа тарификации ОСАГО позволит снизить финансовую нагрузку на ответственных водителей, что произойдет в результате снижения стоимости страховки, приобретаемой ими.

Концепция ЦБ РФ, предполагающая создание тарифного коридора, была одобрена со стороны ФАС. Специалисты службы считают, что нововведение обеспечит повышение уровня дохода у страховщиков, что будет обосновано не только ростом тарифов, но и уменьшением издержек за счет ответственного вождения.

С целью определения стоимости полиса водители будут поделены на отдельные категории, исходя из критериев стажа, возраста, территории страхования, страховой истории, мощности ТС. Основной критерий – коэффициент бонус-малус, определяется исходя из срока безаварийного вождения, в течение которого страховщики не имели затрат по страховому возмещению ущерба, причиненного водителем.

У водителей появится возможность не только приобретать полис по сниженной цене, но и распространить его действие на трехгодичный срок.

Введение индивидуального тарифа будет способствовать уменьшению конфликтных ситуаций на дороге и количества совершаемых ДТП.

Процесс реформирования ОСАГО отразится и на размере выплат, осуществляемых страховщиками. За их счет будет покрываться лишь часть ущерба, остаток придется взыскивать с виновного лица.