Адрес: г. Москва, Ленинский проспект д. 42 к. 1 Пн-пт 10:00 - 18:00
+ 7 (926) 190-34-96
20.03.2018

Налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется при приобретении жилого строения

Специалисты Минфина России обозначили в письме от 03.05.17 № 03-04-05/27085, что физическим лицам при покупке жилого строения не полагается имущественный налоговый вычет по НДФЛ. Сумму можно получить, если приобретается жилой дом, земельный участок или квартира.

Налоговый вычет при покупке жилого помещения

Статья 220 НК РФ определяет основания для получения налогового вычета (предоставляется при покупке жилого дома). Категория, к которой относится недвижимость, должна подтверждаться правоустанавливающей документацией. Налоговый вычет предоставляется:

  • в сумме расходов, направленных на погашение кредитов по целевым кредитам (займам), израсходованных на приобретение квартиры или новое строительство (до 3 миллионов рублей);
  • в размере фактически осуществленных расходов на покупку квартиры, новое строительство (до 2 миллионов рублей).

Лица, которые работают официально и уплачивают подоходный налог, могут вернуть его в размере 13% от стоимости квартиры, дома, ипотечных процентов. Вычет не предоставляется, если жилье приобретается у взаимозависимых лиц (родителей, братьев и сестер, детей, супругов и т.д) и в случае, когда человек уже исчерпал право на получение вычета. Налоговый юрист поможет разобраться в сложной ситуации и определить выигрышную стратегию.

Понятия «жилой дом» и «жилое строение»

ЖК РФ определяет во второй части ст. 15, что жилой дом должен быть изолированным и пригодным для постоянного проживания. Помещение должно соответствовать техническим и санитарным нормам, установленным правилам, требованиям законодательства. 

В первой части ст.16 указано, что к жилым помещениям относят:

  • квартиру или ее часть;
  • жилой дом или его часть;
  • комнату.

Другие виды жилых помещений не предусмотрены ЖК РФ. Строение признается жилым домом только при исчислении налога на имущество физлиц. 

Жилыми строениями могут быть хозяйственные постройки, предназначенные для выращивания огороднических культур.