Адрес: г. Москва, Ленинский проспект д. 42 к. 1 Пн-пт 10:00 - 18:00
+ 7 (926) 190-34-96
04.03.2018

Госдума освободила от уголовной ответственности за ряд экономических преступлений

Внесены изменения в уже существующий закон, согласно которому можно получить освобождение от уголовной ответственности за некоторые преступления, совершенные до начала января 2018 года. Закон стал частью пакета об «амнистии капитала», направленного на переведение активов в законную среду и легализацию бизнеса.

В прежней редакции статьи 76.1 Уголовного кодекса РФ освобождение предусматривалось только за деяния до начала 2015 года. Теперь формулировка предполагает преступления, совершенные до 1 января 2015 или до такого же числа 2018 года. Обязательным условием получения амнистии от уголовной ответственности является подача специальной декларации, предоставленной в рамках закона, в которой содержатся данные о декларанте и иных лицах, претендующих на увольнение от уголовного наказания.

Законодательным основанием упомянутой декларации является Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках». 

Преступления, которых коснулось нововведение, связанны с имущественными операциями, контролем над зарубежными предприятиями, а также с функционированием банковских вкладов. Таким образом, уголовной ответственностью больше не будут наказываться нарушение валютного законодательства с отягчающими обстоятельствами, такими как групповое деяние или совершение в особо крупном размере.

Также при условии предоставления надлежащей декларации можно получить освобождение от лишения свободы за действия, предусмотренные в статье 194 Уголовного Кодекса РФ, лицом, занимающим связанную с преступлением должность лицом или с использованием насилия.

Уголовной ответственности можно избежать также за непредъявление налоговой декларации, уклоняясь от налоговых и страховых выплат, причитающихся с организации, и за подачу в такой декларации неправдивой информации, если указанное было совершено организованной группой либо в особо крупном размере. Кроме этого, амнистия распространяется на статью 198 Уголовного кодекса РФ.

Уголовные наказания в вышеперечисленных случаях будут заменены административными штрафами по решению суда. Важно, что другие преступления, связанные с экономической деятельностью, такие как мошенничество, влекут за собой уголовную ответственность в любом случае.