Адрес: г. Москва, Ленинский проспект д. 42 к. 1 Пн-пт 10:00 - 18:00
+ 7 (926) 190-34-96
04.03.2018

Действие дачной амнистии продлили еще на два года

Госдума продлила срок действия упрощенной процедуры оформления объектов индивидуального дачного строительства, который должен был закончиться 1 марта 2018 года. Теперь возможность воспользоваться «дачной амнистией» остается до начала весны 2020 года.

Закон о «дачной амнистии» распространяется на ИЖС, а также садовые участки и расположенные на них строения. Для того, чтобы оформить такой объект, понадобится только правоустанавливающие документы на участок и технический план здания. Процедура распространяется как на новостройки, так и на уже использующиеся дома. Необходимость регистрации объясняется тем, что без нее недвижимость невозможно продать, подарить или передать в наследство.

После окончания действия закона об упрощенной процедуре регистрации недвижимости, для оформления дома понадобится разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию, при получении которых граждане могут столкнуться с определенными трудностями. Если такие документы отсутствуют, как часто бывает со старыми домами в небольших поселках, ввести дом в гражданский оборот возможно только через суд.

Государственная Дума принимала закон в ускоренном порядке. Это уже не первый случай продления его действия – изначально он должен был прекратиться еще в 2015 году. Основной причиной власти называют то, что слишком мало граждан успели воспользоваться «амнистией» и в стране все еще остается достаточно большое количество незарегистрированной недвижимости. Несмотря на это, за одиннадцать лет действия «амнистии» было оформлено в упрощенном порядке более трех с половиной миллионов объектов ИЖС и вдвое больше участков земли.

Также закон затрагивает регулирование цен на кадастровые работы. До 2020 года за субъектами Российской Федерации остается право устанавливать максимумы на их стоимость для предотвращения завышенных цен. Однако, как отмечают чиновники, сейчас этим правом воспользовались только в 21 регионе, а эффективность регулирования снижается из-за коррупции.

Как отмечает представитель правительства в Госдуме Александр Синенко, на рассмотрении в Думе уже находится законопроект, принятие которого сделает постоянные продления «амнистии» ненужными.  Его авторы собираются окончательно упростить законодательную процедуру оформления недвижимости, при которой оформление частных домов станет возможным и без разрешения на строительство, обходясь только уведомлением в местную администрацию. Однако на данный момент законопроект прошел только одно чтение.