Адрес: г. Москва, Ленинский проспект д. 42 к. 1 Пн-пт 10:00 - 18:00
+ 7 (926) 190-34-96
17.02.2018

Срок дачной амнистии заканчивается 1 марта 2018 года

Росреестр напомнил, что с начала весны 2018 процедура оформления прав на недвижимость станет сложнее, поскольку истек строк действия соответствующего федерального закона от 2006 года.

Действующий сейчас закон о «дачной амнистии» предполагает облегченный порядок оформления участков земли, жилых домов и дачных строений, при котором требуется неполный пакет документов. С наступлением 1 марта 2018 года облегченная процедура сохранится только при оформлении земельных участков.

Ведомство советует поспешить с оформлением прав до усложнения процедуры. Обойтись без нее не получится, поскольку не зарегистрированная надлежащим образом собственность не подлежит страхованию, продаже, дарению и передаче в наследство.

Согласно настоящему порядку, при оформлении регистрации постройки ИЖС или ЛПХ понадобятся:

  • документы, свидетельствующие о владении земельным участком;
  • разрешение на проведение строительных работ;
  • техплан, составленный кадастровым инженером на основе декларации правообладателя.

Учтите, что с аттестованным инженером необходимо заключить договор о выполнении кадастровых работ, который может включать пункт о порядке оплаты.

Вышеприведенная документация прикрепляется к заявлению и подается в удобной форме:

  • лично в многофункциональный центр «Мои документы»;
  • в электронной форме на портале Росреестра;
  • отправкой по почте.

С весны 2018 в список необходимых документов внесут следующие изменения:

  • понадобится также разрешение на ввод в эксплуатацию; для его получения строение проверяется комиссией из местной администрации на пригодность по набору критериев;
  • техплан будет составляться исключительно на основе разрешения на ввод в эксплуатацию.

Касательно строений на участках в садово-некоммерческих товариществах, здесь процедура упрощенная. Для временных и незначительных построек (сараев, бань и т.д.), а также для домов непостоянного проживания (только летом) можно обойтись без разрешения на строительство и эксплуатирование. Капитальными строениями, требующими оформления по полной процедуре, считаются дома на ленточных железобетонных фундаментах и здания, рассчитанные на проживание весь год. На них амнистия также распространяется только до 1 марта, позже придется обращаться за разрешением на ввод в эксплуатацию в установленном порядке.

Амнистия на регистрацию земельных участков продлена еще на два года. Согласно процедуре оформления прав на землю, понадобится только документ, удостоверяющий собственность.

Стоимость услуги оформления прав на строение составляет 350 рублей, а время предоставления – меньше недели. Любой запрос, поданный до истечения срока, будет удовлетворен или отклонен, руководствуясь старой процедурой. Тем, кто планирует любые сделки относительно своих участков, лучше воспользоваться последней возможностью упрощенной регистрации.