Адрес: г. Москва, м. Ленинский проспект, ул. Вавилова 7 Пн-пт 10:00 - 18:00

Арест имущества по уголовному делу

Как процессуальная мера арест на имущество необходим далеко не во всех уголовных делах. Использование этой меры в рамках уголовного судопроизводства часто сопровождается судебными ошибками, которые приводят к нарушению прав и законных интересов не только самих участников процесса, но даже лиц, не связанных с ним. 

Правовые основания ареста

Арест на имущество

Арест денежных средств, ценных бумаг или других вещей связан с наложением запрета на собственника в плане распоряжения или пользования имуществом, попавшим под это ограничение. После вынесения решения об аресте имущество изымается и передается на хранение. Действующие законодательство регламентирует несколько правовых оснований применения подобной меры. Все они приведены в ст. 115 УПК РФ:

  • Подача искового заявления. В этом случае мера применяется как средство обеспечения приговора суда по иску, поданному в рамках гражданского судопроизводства. Его вправе заявить физлицо или юридическое лицо при наличии морального или имущественного вреда, нанесенного в рамках совершения преступления. Признание субъекта в статусе истца осуществляется определением судебной инстанции либо постановлением, вынесенным должностными лицами, участвующими в предварительном расследовании. Сроки направления искового заявления – от момента возбуждения уголовного дела до завершения разбирательства в суде первой инстанции.
  • Обеспечение процедуры конфискации. Применение данной меры означает безвозмездное изъятие имущества в принудительном порядке в пользу государства на основании вынесенного судебной инстанцией обвинительного приговора. Перечень имущества, полученного преступным путем и подлежащего конфискации, указан в ст. 104.1 УК РФ. Список преступлений, по которым в качестве меры уголовного наказания выносится конфискация представлен в этой же статье УК РФ.
  • Иные имущественные взыскания. К ним относятся процессуальные расходы либо вынесение штрафных санкций как меры уголовной ответственности.
  • Имущество используется как вещдок. Согласно ст. 81 УПК РФ деньги, ценные бумаги, антиквариат и другое имущество, приобретенное преступным путем, может признаваться вещественными доказательствами, на основании чего подлежат аресту в соответствии с порядком, определенным в ст. 115 УПК РФ.  

Чаще всего основанием для введения ограничений в отношении имущества выступают объективные доказательства, вызывающие опасения, что обвиняемое лицо может скрыть, намеренно повредить либо избавиться от имущества. Адвокат по уголовным делам поможет разобраться в деле и предпринять необходимые меры.

Как принимается решение об аресте?

Наложение ареста на имущество

На стадии предварительного расследования решение об аресте имущества вправе принимать дознаватель или следователь, но итоговое слово в этом вопросе остается за судом. Представленное ходатайство об аресте рассматривается судьей единолично в течение суток. Причем эта мера в уголовном судопроизводстве может применяться в отношении третьих лиц при наличии оснований предполагать, что имущество приобретено преступным путем или применялось как орудие совершения преступления.

Процедура фактического ареста подразумевает участие профессионального оценщика, который может рассчитать стоимость имущества либо определить объективные признаки, подтверждающие, что вещь была объектом преступления и имеет криминальные следы.

Ограничения на арест

Не может быть арестовано имущество, которое на основании норм ГПК РФ не подлежит взысканию. В эту категорию включается:

  • предметы индивидуального пользования;
  • земельные угодья (кроме ипотечных);
  • жилое имущество (если оно единственное, пригодное для проживания и не находится в залоге по ипотеке);
  • продовольственные продукты;
  • призы, награды, почетные знаки и другое.

Получите бесплатную консультацию онлайн от практикующих юристов