Адрес: г. Москва, м. Ленинский проспект, ул. Вавилова 7 Пн-пт 10:00 - 18:00

Возбуждение уголовного дела при ДТП

Российское законодательство содержит основания для возбуждения уголовного дела при совершении ДТП. Соответствующий правовой механизм изложен в тексте ст. 264 УК РФ. Главным условием принятия подобной меры выступает нанесение тяжкого вреда здоровью пострадавшего, а также гибель одного или нескольких человек.

Порядок действий

На место ДТП в обязательном порядке выезжают сотрудники Госавтоинспекции, которые устанавливают фактическую сторону события. В рамках процедурных мероприятий производится:

  • осмотр места происшествия;
  • оформление схемы ДТП;
  • составление протокола осмотра и проверки ТС на предмет технической исправности.

Водители, допустившие аварию, направляются на медосвидетельствование, которое должно установить находилось ли лицо в состоянии опьянения. Кроме того, оформляется справка о ДТП, где отражается общая информация о дорожном происшествии, указывается состояние дорожного полотна, представляются сведения о транспортных средствах, их водителях, потерпевших и свидетелях.

Уголовное дело при ДТП

В протоколе осмотра и проверки ТС отражаются видимые изъяны, техническое состояние тормозов, рулевой системы, световых приборов и других узлов. Если ДТП повлекло гибель людей на осмотр места аварии прибывает следователь. Как правило, правоохранительные органы решают возбудить уголовное дело на основе содержания материалов, представленных ГИБДД.

Во время расследования устанавливается причинно-следственная связь между допущенным нарушением ПДД и нанесением ущерба пострадавшему лицу. При разрешении этого вопроса акцентируется внимание на наличии определенного периода между временем появления опасности на пути движения ТС и моментом реакции водителя. Иными словами, он сумел заметить преграду, но не успел избежать столкновения с ней. В ситуации, когда водитель среагировал, но в силу объективных причин не предотвратил столкновение, в его действиях невозможно обнаружить состав преступления. При возникновении спорных вопросов лучше проконсультироваться с автоюристом.

Помочь разобраться в обстоятельствах произошедшего может автотехническая экспертиза – если она подтвердит, что лицо, управляющее ТС, не обладало технической возможностью предотвратить наезд или столкновение вины в его действиях нет и оснований для уголовного преследования тоже. 

Сроки возбуждения дела

Процедура возбуждения уголовного преследования по делам об автоавариях определяется ст. 143-145 УПК РФ. Решение принимается следователем или дознавателем по окончании изучения протокола осмотра места ДТП, а также опроса очевидцев аварии. Допускается принятие соответствующего постановления непосредственно на месте происшествия.

Основания для возбуждения уголовного дела

Уголовное дело при ДТП

Ст. 264 УК РФ четко определяет три причины начала уголовного преследования:

  • нанесение тяжкого вреда здоровью;
  • гибель пострадавшего;
  • гибель двух и более человек.

Определение степени тяжести полученных повреждений производят специалисты медицинского учреждения, куда был отправлен пострадавший или в котором он лечился. В ряде случаев может потребоваться заключение судмедэксперта.

После получения документального подтверждения о наличии тяжелых повреждений с согласия прокурора производится возбуждение уголовного дела, и составляется постановление.

Кто может быть субъектом?

Закон не устанавливает разницы между статусами водителей легковых машин, мотоциклов и других ТС, поэтому субъектом данного преступления может признаваться любое лицо, находившееся за рулем. В случае признания вины уголовную ответственность понесет человек, управлявший собственным авто, работник автотранспортного предприятия или лицо, вообще не имеющее прав на управление ТС.

Получите бесплатную консультацию онлайн от практикующих юристов