Адрес: г. Москва, Ленинский проспект д. 42 к. 1 Пн-пт 10:00 - 18:00
+ 7 (926) 190-34-96

Доказательства по уголовному делу

В ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения дела действующее законодательство обязывает определить все значимые обстоятельства, необходимые для его объективного разрешения. Установление данных обстоятельств производится посредством процедуры уголовно-процессуального доказывания, порядок которой обозначен в ст.74 УПК РФ. Она подразумевает под доказательствами любые сведения, позволяющие устанавливать обстоятельства, которые следует доказывать во время уголовного производства или определять иные значимые для дела обстоятельства.

Процедура доказывания

Действующий УПК квалифицирует доказывание как процедуру сбора доказательств с дальнейшей их проверкой и оценкой. Во время собирания осуществляется их нахождение, фиксация и изъятие. В качестве доказательств могут рассматриваться:

  • показания потерпевшей стороны и очевидцев;
  • показания обвиняемого;
  • официальные заключения и показания эксперта, а также специалиста;
  • приобщенные к делу вещдоки;
  • протоколы следственных и судебных действий;
  • иная документация.

Уголовное дело

Законодательство запрещает использование доказательств, собранных с нарушением требований УПК – они не обладают юридической силой. Это диктует необходимость детальной проверки каждого элемента доказательной базы. Если возникают противоречия между полученными сведениями, компетентные органы обязаны их устранить, предоставив соответствующую оценку. В таких случаях необходима профессиональная помощь адвоката по уголовным делам.

Процедура оценивания доказательств по уголовным делам

При рассмотрении дела выводы осуществляются на основании следующих критериев:

  • Относимость – доказательство можно применять для определения обстоятельств, которые включаются в предмет доказывания по конкретному делу.
  • Достаточность – присутствует полнота и достоверность всего объема доказательной базы, что позволяет принять объективное и взвешенное решение.
  • Достоверность – доказательства должны полностью соответствовать действительности, поэтому закон (ч.3 ст.75 УПК РФ) не признает допустимыми субъективные предположения и догадки, а также сведения, в которых не обозначается источник информации.

Один из ключевых критериев – допустимость – подразумевает оценку сведения на его пригодность в плане определения обстоятельств, влияющих на рассмотрение дела.

Признание доказательства допустимым

Уголовное дело

Чтобы доказательство вступило в силу, оно должно соответствовать нескольким условиям:

  • надлежащий характер источника – он должен относиться к установленному законом перечню;
  • допустимость носителя сведений – не рассматриваются в качестве доказательств свидетельские показания лица, не способного по причине физического или психического отклонения адекватно понимать имеющиеся обстоятельства;
  • надлежащий субъект доказывания – осуществлять процессуальные действия вправе только лицо, занимающееся производством уголовного дела, при этом сведения, собранные иными субъектами, обладают ничтожным доказательным значением;
  • надлежащий способ закрепления (фиксации, изъятия материалов);
  • надлежащий способ приобретения доказательств – не допускается использование в качестве способа формирования доказательной базы угрозы, подлог, шантаж, силовые воздействия и другие противозаконные действия.

В некоторых ситуациях отдельные факты уголовного производства устанавливаются на основании вступившего в юридическую силу судебного приговора или по иному делу. Закон их квалифицирует как допустимые и позволяет использовать наравне с иными доказательствами без дополнительной проверки. Но такие доказательства не способны предрешать виновность лица, которое ранее не принимало участие в рассмотрении данного уголовного дела.

Получите бесплатную консультацию онлайн от практикующих юристов